Наверх
Комитет Правительства Хабаровского края по развитию топливно-энергетического комплекса

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 17 декабря 2017

Обновлено 2 дня назад

Поздравляем ООО "РН-Комсомольский НПЗ" с 75-летием

30 ноября 2017

Комитет Правительства края по развитию топливно-энергетического комплекса поздравляет коллектив ООО "РН-Комсомольский нефтеперерабатывающий завод", ветеранов отрасли с 75-летием начала производственной деятельности предприятия.

 

История Комсомольского нефтеперерабатывающего завода ведет свой отсчет с 27 ноября 1938 года, когда Народным комиссариатом топливной промышленности СССР принято решение о строительстве нефтеперерабатывающего завода в городе Комсомольске-на-Амуре.

 

Строительство нового нефтеперерабатывающего завода на Востоке страны было обусловлено необходимостью обеспечения потребностей восточных регионов нашей страны в нефтепродуктах.

 

В сентябре 1939 года строители приступили к монтажу первой сырьевой ёмкости нефтезавода, сооружению причала и железнодорожных путей от станции Дземги к береговому участку.

 

Начавшаяся Великая Отечественная война ускорила ввод предприятия в эксплуатацию.

 

Годом рождения предприятия считается 1 декабря 1942 года, когда была запущена на рабочий режим установка – атмосферная трубчатка. А 02 декабря была выдана первая продукция, которая отправилась на Сталинградский фронт.

 

В годы войны завод бесперебойно обеспечивал фронт различными видами топлив: автомобильным и авиационным бензинами, лигроином, флотским мазутом.

 

С 1943 по 1945 года на фронт было призвано 165 заводчан. Всего за годы Великой Отечественной войны более 100 работников были награждены правительственными наградами.

 

Конец 1940-х ознаменовал новый этап в развитии предприятия, коллективу завода предстояло решить сложную задачу по усовершенствованию технологических процессов, которые бы позволили увеличить количество перерабатываемой нефти.

 

К 1948 году объем переработки нефти Комсомольским НПЗ увеличился в два раза, а к 1950 году более чем в три раза. Достижения предприятия были отмечены на государственном уровне, по итогам работы за 1950 год завод был удостоен премии Министерства нефтяной промышленности.

 

Новый этап в развитии предприятия начался в 1952 году, когда проложили нефтепровод до Комсомольска-на-Амуре, что позволило Комсомольскому НПЗ работать круглогодично и круглосуточно.

 

Знаковыми для развития предприятия стали 70-е годы ХХ века. В 1979 году был введен в строй новый технологический объект – установка первичной переработки нефти ЭЛОУ АВТ-3, а также завершено строительство эстакады слива нефти. Завод начал перерабатывать не только сахалинскую, но и западно-сибирскую нефти. А коллектив был награжден переходящим Красным Знаменем.

 

Новый импульс развитию был дан в 1993 году, когда предприятие вошло в состав НК "Роснефть". Началась реализация масштабной программы модернизации завода.

 

В ходе модернизации были реконструированы действующие и построены новые установки. Это позволило увеличить производственную мощность и повысить глубину переработки нефти, расширить ассортимент выпускаемой продукции и перейти на выпуск нефтепродуктов, соответствующих мировым экологическим стандартам "Евро-5".

 

В приоритете у предприятия не только производственная, но и социальная деятельность.

 

Большое количество социальных программ предприятие реализует и для своих работников, много внимания уделяется развитию спорта и пропаганде здорового образа жизни. Одним из приоритетных направлений является работа, направленная на снижение рисков производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

 

В коллективе завода работают специалисты высокой квалификации, умножающие традиции ветеранов, поддерживающие высокую марку завода.

 

Сегодня Комсомольский нефтеперерабатывающий завод имеет надежную базу для дальнейшего развития, оставаясь ведущим нефтеперерабатывающим предприятием на Востоке России.

 

Желаем всем работникам общества с ограниченной ответственностью "РН - Комсомольский НПЗ" успехов в труде и оптимизма в решении стоящих перед коллективом задач по созданию высокоэффективного предприятия, отвечающего требованиям мирового уровня.

 

Крепкого вам здоровья, счастья и благополучия!