Наверх
Комитет Правительства Хабаровского края по развитию топливно-энергетического комплекса

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 29 января 2022

Обновлено 2 дня назад

Даешь стране угля!

25 ноября 2021

Угольная отрасль в крае представлена единственным предприятием – АО "Ургалуголь", являющимся структурным подразделением АО "Сибирская угольная энергетическая компания" (далее – АО "СУЭК").

Предприятие осуществляет добычу угля на Ургальском каменноугольном и Мареканском буроугольном месторождениях. Потребности в твердом топливе Хабаровской энергосистемы, объектов коммунальной энергетики, социальной сферы и населения края более чем на 40 % обеспечиваются углем, добываемым АО "Ургалуголь".

Крупнейшее добывающее предприятие региона АО "Ургалуголь" – это

- масштабное производство

- передовые технологии добычи и обогащения каменного угля

- современное оборудование.

В текущем году ожидаемый объем добычи 10,5 млн. тонн угля в горной массе (143,6 % к уровню 2020 года).  В настоящее время практически весь добытый уголь проходит процесс обогащения, что увеличило его конкурентоспособность на мировом и внутреннем рынках сбыта.

Выпуск обогащенного угля в 2021 году ожидается в размере 7,1 млн. тонн.

На предприятии трудится более 2,6 тыс. человек.

Ежегодно в соответствии с отраслевым тарифным соглашением и коллективным договором проводится индексация заработной платы работников. Средняя заработная плата в отрасли в текущем году составляет порядка 85,0 тыс. рублей.

  • С учетом текущих тенденций спроса на уголь прогнозируется, что добыча угля к 2022 г. составит 11,0 млн. тонн, к 2023 году – 12,0 млн. тонн, к 2024 году – 12,5 млн. тонн, к 2025 году – 13,0 млн. тон.

Увеличение объемов добычи угля Компанией "СУЭК" в крае ориентировано на внешние энергетические рынки стран АТР. Повышение конкурентоспособности ургальских углей является стратегическим приоритетом развития угольной отрасли региона.

Дальнейшее развитие угольной промышленности в регионе напрямую связано реализацией АО "СУЭК" комплексного инвестиционного проекта развития угледобычи и углеобогащения АО "Ургалуголь". Цель реализации инвестиционного проекта – увеличение объемов добычи и повышения качества добываемого угля.

         В рамках реализации проекта предусмотрено:

- дальнейшее развитие разреза "Правобережный";

- развитие и поддержание добычи на шахте "Северная";

- поддержание добычи на разрезе "Буреинский";

- внедрение технологий флотации на обогатительной фабрике "Чегдомын";

- модернизация оборудования обогатительной установки ОУ-22.

Планируемый объем инвестиций на 2022-2026 годы 31,9 млрд. рублей.

Комплексный инвестиционный проект развития угледобычи и углеобогащения АО "Ургалуголь" включен в Перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Дальнего Востока, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.03.2015 № 484-р.

Между Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и АО "Ургалуголь" заключено инвестиционное соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета для возмещения финансовых затрат на создание объектов инфраструктуры:

- автомобильных дорог и мостов через р. Чегдомын и р. Ургал;

- железнодорожных путей для обогатительной фабрики "Чегдомын";

- линий электропередачи и подстанций для обогатительной фабрики "Чегдомын".

Денежные средства из федерального бюджета, предусмотренные на поддержку АО "Ургалуголь" в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 13.07.2015 № 1339-р, получены в полном объеме (1191,5 млн. рублей).

В настоящее время АО "Ургалуголь" прорабатывается вопрос строительства ж/д станции Угольная со съездом на ж/д путь общего пользования ст. Чегдомын - 349 разъезд, протяженностью около 6 км. Стоимость реализации проекта составит 5 млрд. рублей. Срок строительства 2021-2023 годы.

Это позволит отгружать уголь непосредственно на ж/д ветку БАМа по направлению порта Ванино.

На фоне достижения производственных рекордов предприятие занимает активную позицию и в социальной жизни. В сферу интересов угольщиков попадают и медицина, и образование, и культура. В текущем году заключен ряд соглашений с Правительством Хабаровского края, направленных на улучшение и развитие важных для всех жителей Верхнебуреинского района и рп. Чегдомын сфер жизни.