Наверх
Комитет Правительства Хабаровского края по развитию топливно-энергетического комплекса

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 23 октября 2021

Обновлено 3 дня назад

Социальная газификация: около 4 тысяч заявок на бесплатное подведение сетей до границ домовладений поступило в Хабаровском крае

01 сентября 2021

Проект «Социальная газификация», предложенный Президентом России, предоставляет возможность воспользоваться бесплатным подведением газовых сетей до границы домовладений. Как рассказали в краевом комитете по развитию ТЭК, на 1 сентября в регионе уже принято на учет от населения почти 3900 заявок. Подключения запланированы в 25 населенных пунктах. В правительстве края сформирован сводный план догазификации. Это первый этап реализации программы, после которого начнется определение технических возможностей по запрашиваемым людьми адресам.

– Социальная газификация подразумевает, что до границы земельного участка газовые сети будут подводиться бесплатно. По территории домовладения прокладку должен будет оплачивать собственник, также, как и последующую установку газового оборудования и само подключение. Сначала нужно будет провести догазификацию тех поселений, к которым уже провожена магистральная труба. Только затем будут рассмотрены остальные населенные пункты, – пояснил и.о. председателя комитета Алексей Морозов.

Новые правила подключения частных домов к газу были установлены в России 1 июня этого года, когда Государственная Дума РФ приняла в окончательном чтении законопроект, согласно которому компания «Газпром» будет не только подводить газ к населенным пунктам, как это было по старым госпрограммам, но и сразу строить внутрипоселковые сети до границ земельных участков. Раньше внутри поселений сети тянули местные власти, но ввиду отсутствия средств этот процесс порой занимал годы В итоге люди не могли получить газ в свое жилье. Теперь все пойдет гораздо быстрее, к примеру, даже подключать к газу планируют по принципу «одного окна». За одну процедуру будет рассматриваться весь пакет необходимых документов.

– Бесплатное подведение сетей к домам должно быть завершено до 2023 года, но только на территориях, где это технически возможно. Выполнять его будет единый оператор – компания «Газпром». Это освободит граждан от необходимости бегать по инстанциям и вдвое сократит сроки подключения к газу. Новый закон сделал весь процесс максимально удобным, простым и прозрачным для людей, чтобы исключить любую возможность для злоупотреблений, – подчеркнул Алексей Морозов.

В пример, как может быть практически использована новая инициатива, глава комитета в очередной раз привел село Казакевичево в Хабаровском районе. Там еще в 2013 году был подведен межпоселковый газопровод, но пять домов, из-за того, что они были построены позже первоначального плана газификации, не попали в программу. Сейчас, чтобы подключить их, нужно построить газопровод-отвод, установить газораспределительный пункт, проложить газораспределительную сеть к границам земельных участков домовладений. Сюда же нужно добавить расходы по проектированию, строительству наружного газопровода, установке котла, газовой плиты, водонагревателя, приборов учета газа, газоанализаторов, внутридомовой газовой разводки. Потратить эти средства местные власти не могут, так как они не были запланированы изначальной программой. То есть платить должны были люди. В итоге новый закон решает все эти проблемы, ведь теперь прокладку сетей до двора за свой счет должна будет выполнить компания-оператор.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна