Наверх
Комитет Правительства Хабаровского края по развитию топливно-энергетического комплекса

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 23 октября 2021

Обновлено 3 дня назад

В Хабаровске началась расчистка площадки под строительство ТЭЦ-4

19 августа 2021
Фото: dvgk.ru

В Хабаровске приступили к расчистке площадки под строительство новой ТЭЦ-4, которая заменит устаревшие теплоэлектростанции и даст в достаточном количестве электроэнергию городским кварталам и промышленным предприятиям. Объект будет смонтирован на территории ныне действующей ТЭЦ-1. Сейчас там идут подготовительные работы, строители сносят отдельные постройки. Проект новой ТЭЦ полностью готов и проходит ценовую экспертизу.

– Стоимость строительства ТЭЦ-4 составит около 50 млрд рублей. Станция будет работать на природном газе, старая использовала уголь. Проектируемая электрическая мощность парогазовой установки составит 328 МВт, тепловой – 1374 Гкал/час. Это позволит не только закрыть текущие потребности, но и создать резерв тепловой мощности. Бонусом станет улучшение экологической обстановки, ведь сжигание угля сопровождается значительными выбросами вредных веществ в атмосферу. После введения в эксплуатацию новой ТЭЦ также можно будет ликвидировать и рекультивировать золоотвал, который оказывает определенное негативное воздействие, – рассказал и.о. председателя комитета правительства края по развитию ТЭК Алексей Морозов.

Строительство ТЭЦ-4 осуществит ПАО «Русгидро», запустившее новую ТЭЦ в Советской Гавани. Реализовать этот масштабный проект планируется до 2025 года. Сейчас хабаровская ТЭЦ-1, построенная еще в 1954 году, обеспечивает электрической и тепловой энергией потребителей Индустриального и частично Центрального районов города. Ее максимальная годовая нагрузка – 317 МВт, тепловая нагрузка в часы максимума – 855 Гкал/час. Фактический износ котлов достигает 88%, турбин – до 99%. Из девяти турбоагрегатов два уже выведены из строя. К 2025 году, по прогнозам, ресурс выработают еще четыре турбины. Ожидается, что к этому времени будет запущена в эксплуатацию ТЭЦ-4.

Для Хабаровска строительство новой ТЭЦ – стратегически важный инвестиционный проект. Поэтому в правительстве региона он находится на особом контроле. В феврале врио губернатора края Михаил Дегтярев в очередной раз встречался с руководством энергохолдинга ПАО «Русгидро», обсуждал строительство и ТЭЦ-4 и других объектов. Сейчас компания также строит котельную в поселке Майский в Советско-Гаванском районе.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна