Наверх
Комитет Правительства Хабаровского края по развитию топливно-энергетического комплекса

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 27 ноября 2021

Обновлено 18 часов назад

Частные дома в Хабаровском крае начнут подключать к газу быстро и бесплатно

03 июня 2021

Новые правила подключения частных домов к газу установлены в России. 1 июня Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, по которому теперь компания "Газпром" будет не только подводить газ к населенному пункту, как это было по старым госпрограммам, но и сразу строить внутрипоселковые сети так, чтобы труба подходила к границе земельного участка. При этом жильцу, пожелавшему подключить свое домовладение к газу, не нужно будет за это платить, а только за прокладку сетей и подключение на своей территории. Саму же процедуру подключения проведут в максимально короткие сроки по принципу "одного окна".

- Бесплатное подведение сетей к домам должно быть завершено до 2023 года на территориях, где это технически возможно. Выполнять его будет единый оператор, что освободит граждан от необходимости бегать по инстанциям и вдвое сократит сроки подключения к газу. На начальном этапе предполагалось, что бесплатно смогут подключать только дома площадью до 300 кв. метров, но в итоговой редакции закона, это условие убрали. Сам закон сделает весь процесс максимально удобным, простым и прозрачным для людей, чтобы исключить любую возможность для злоупотреблений, - подчеркнули в краевом комитете по развитию ТЭК.

В пример, как может быть практически использована новая инициатива, в ведомстве привели село Казакевичево в Хабаровском районе, к которому еще в 2013 году был подведен межпоселковый газопровод. Однако там позже построили пять домов, и они не попали в программу газификации. Сейчас, чтобы подключить дома к ближайшей точке требуется построить газопровод-отвод, установить газораспределительный пункт, проложить газораспределительную сеть к границам земельных участков домовладений. Работы оценивают в 1,6 млн рублей, которые вне программы власти потратить не могут, а значит нужно платить людям. Плюс еще расходы по проектированию, строительству наружного газопровода, установке котла, газовой плиты, водонагревателя, приборов учета газа, газоанализаторов, внутридомовой газовой разводки – и все это тоже за собственные средства. Новый закон решает такие проблемы - прокладку сетей до двора теперь за свой счёт выполнит компания-оператор.

- В Хабаровском крае воспользоваться новшеством смогут более 330 тысяч жителей. Речь идет о 143 тысячах частных домов и квартир в четырех городах и восьми районах Хабаровского края. В продолжение инициативы предполагается, что для жильцов будет разработан прозрачный минимальный набор услуг для установки оборудования на участке и в доме. На уровне региона постараются продумать такие механизмы, - добавили в краевом комитете по развитию ТЭК.

Напомним, что обеспечить бесплатное подключение частных домов к газу поручил Президент страны Владимир Путин во время своего последнего обращения к Федеральному Собранию. Ранее Минэнерго РФ уже разрабатывало подобный "пилотный" проект, но его предполагалось реализовать только в отдельных регионах. Глава государства принял решение масштабировать эту идею на всю страну. В итоге, как подсчитали в Газпром межрегионгаз - ПАО "Газпром", благодаря новшеству к 2030 году уровень газификации субъектов России вырастет более чем на 10% и достигнет 82,9%. А уже до 2023 года бесплатная газификация охватит около 2 млн российских домохозяйств.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна